mercoledì 5 novembre 2014

Pane alle mele rosse e muesli o Pane di Natale




Pane alle Mele Rosse e Muesli 
Pane di Natale


Questo Pane alle Mele Rosse è perfetto per la colazione, si può accompagnare a miele o marmellate anche se io lo preferisco così com'è. 
E' un pane molto sano e ricco di sapori e profumi della montagna, evoca paesaggi e gusti del Nord Europa, perfetto per la colazione di Natale, o per una merenda dopo lo sport, dopo una passeggiata nel bosco poi... sarebbe perfetto!


Ingredienti per una piccola pagnotta:

20 grammi di semi di girasole,
20 grammi di semi di zucca
20 grammi di semi di lino
20 grammi di pinoli
20 grammi di mela essiccata
50 grammi di uvetta
o quello che vi piace frutta secca, candita...

1 bella mela rossa grattugiata grossa o tagliata a fettine sottili con la buccia

10 gr di lievito sciolti in 100 gr di acqua

500 gr (100 di farina manitoba, 400 di segale)
250 circa gr di acqua

2 cucchiai di miele
cannella e/o aromi: scorza di arancia, anice stellato insomma sbizzarritevi!

fiocchi d'avena qb

Procedimento:
mettere a bagno con dell'acqua tiepida i semi (circa mezz'ora). Grattugiate o tagliate molto sottile la mela e strizzatela un po' per evitare che l'impasto risulti troppo bagnato. 
Mettere nella planetaria, o in una ciotola capiente, le farine, il lievito, la mela, il miele e le spezie. Iniziate ad impastare, poi aggiungete i semi ben scolati il resto dell'acqua gradualmente (aggiungere è facile togliere impossibile!)
e per ultimo l'uvetta e la mela secca e un pizzico di sale.

Impastate leggermente e lasciate lievitare un paio di ore. 
Una volta lievitato date forma al pane, passandolo sul piano di lavoro coperto di fiocchi d'avena. 
Io ho creato una semplice pagnotta che ho lasciato lievitare in una tortiera rivestita di carta forno e cosparsa di altri fiocchi d'avena. Se volete potete fare la forma che volete anche delle monoporzioni adeguando i tempi di cottura. 
Ho cotto il pane nel forno già caldo a 200° per circa 45 minuti.















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