domenica 12 ottobre 2014

pane di semola con pasta madre

 ingredienti: 600 gr di semola io uso la senatore cappelli, 400 gr di acqua fredda di frigorifero, 150 gr di pasta madre appena rinfrescata, 1 cucchiaino di malto d'orzo 1 cucchiaino di sale . Io procedo così: sciolgo la pasta madre nell'acqua con il gancio k poi cambio gancio, metto quello per gli impasti duri e aggiungo gli altri ingredienti senza il sale!!! 

L'impasto ci metterà un po' ad incordare il sale gli darà una mano ma dovrà essere aggiunto solo alla fine dopo almeno 6/7 minuti di lavoro. L'impasto risulterà molto morbido e liscio . 

Dopo un riposo di circa un'ora procedere con le pieghe da tre. 
Lascio ancora un'oretta a temperatura ambiente e metto in frigo coperto da pellicola almeno 8 ore -ma anche di più-. 

Passato il tempo lascio riacclimatare l'impasto, do la forma  e faccio lievitare (circa un 2/3 di ore). 

Inforno per circa 50 minuti: 20 minuti temperatura al massimo poi 200°, gli ultimi 5 minuti lascio aperto uno spifferino il forno. Dimenticavo: mentre il forno si scalda metto una tazza di acqua in modo da creare un po' di vapore.




 

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