sabato 8 marzo 2014

unlamponelcuore"

Con questa iniziativa, i food blogger che aderiscono a "unlamponelcuore" intendono far conoscere il progetto "lamponi di pace" ella Cooperativa Agricola Insieme (http://coop-insieme.com/),nata nel giugno del 2003 per favorire il ritorno a casa delle donne di Bratunac, dopo la deportazione successiva al massacro di Srebrenica, nel quale le truppe di Radko Mladic uccisero tutti i loro mariti e i loro figli maschi. Per aiutare e sostenere il rientro nelle loro terre devastate dalla guerra civile, dopo circa dieci anni di permanenza nei campi profughi, è nato questo progetto, mirato a riattivare un sistema di microeconomia basato sul recupero dell'antica coltura dei lamponi e sull'organizzazione delle famiglie in piccole cooperative, al fine di ricostruire la trama di un tessuto sociale fondato sull'aiuto reciproco, sul mutuo sostegno e sulla collaborazione di tutti. A distanza di oltre dieci anni dall'inaugurazione del progetto, il sogno di questa cooperativa è diventato una realtà viva e vitale, capace di vita autonoma e simbolo concreto della trasformazione della parola "ritorno" nella scelta del "restare"





Mousse di lamponi

500 gr di lamponi 80 gr di zucchero semolato 20 gr di acqua50 gr di albume d'uovo20 gr di zucchero semolato10 gr di colla di pesce o gelatina in fogli250 gr di panna montata fresca 


Mettere nel frullatore i lamponi, frullarli
Versarli in una ciotolina e porre da parte
Prendere una pentola di rame, versarvi 20 gr di acqua e solo 80 gr di zucchero semolato, metterla sul fuoco e cuocere fino ad arrivare a 121° .Nel cestello dell'impastatrice andiamo a mettere l'albume e i restanti 20 gr di zucchero semolato
Lasciamo montare a velocita media. 
Quando lo zucchero sul fuoco ha raggiunto la temperatura desiderata, versiamo il contenuto della pentola nel cestello dell'impastatrice
Mentre la meringa viene montata, andiamo a mettere a bagno la colla di pesce, in acqua fredda, e la lasciamola rinvenire per 10 minuti.
scaldare un po' del frullato di lamponi , aggiungervi la colla di pesce strizzata. 
poi aggiungere il  composto omogeneo alla meringa italiana.
Mischiare bene il tutto e alla fine aggiungere la panna montata, 
Lasciar raffreddare in frigo almeno un paio di ore.


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