lunedì 8 febbraio 2010


Con il freddo, la neve e poi la nebbia mi è tornata la voglia di piatti invernali.
Uno tipicamente milanese "la casola" che prende il nome dalla pentola dove veniva cucinato, l'altro è tirolese: strudel di mele!










Ingredienti casola (che non scriverà certamente così...) Versione light!

una bella verza
puntine di maiale
salamini verzini
sedano carota cipolla
olio
una pentola molto grande!
dopo avere soffritto le verdure faccio insaporire la carne e i salamini aggiungo le foglie più dure della verza tagliate a pezzettini e poi aggiungo circa 1/2 litro di acqua.
A metà cottura aggiungo il resto della verza, in questo modo non si disfa troppo. Deve cuocere circa un ora.
Si mangia bollente, accompagnata da una bella porzione di polenta.














Per lo strudel ho scelto la versione originale Apfelstrudel
per la pasta:
300 gr di farina 00
1 uovo
50 gr di burro morbido
zucchero a velo
sale
un cucchiaio di olio
per il ripieno
1,2 Kg di mele tagliati a tocchetti
limone succo e buccia grattuggiata
70 gr di zucchero
100 gr di burro
150 gr di biscotti secchi in briciole
uva passa-pinoli-cannella
un po' di succo di mela
mentre le mele e l'uvetta condite dalle spezie zucchero e succo di limone riposano bisogna preparare la pasta. operazione apparentemente molto semplice ma che richiede un bel paio di muscoli!
Preparare la farina a fontana al centro rompere l'uovo e impastarlo con lo zucchero.
Aggiungere il burro e continuare ad impastare incorporando un po' di farina alla volta. Allungare l'impasto con acqua calda a filo fino ad impastare tutta la farina. Il risultato deve risultare piuttosto appiciccaticcio. Adesso devono lavorare i muscoli: con una mano a cucchiaio l'impasto va alzato e battuto a lungo almeno 10 minuti e poi aiutandosi con le mani un po' unte formare una palla e lasciarla riposare almeno 1/2 ora sotto una tazza.
Passato questo tempo dovrebbe essersi compattata e bisogna stenderla su un canovaccio infarinato dove lentamente e cercando di non romperla deve essere stesa fino a formare un disco trasparente. Spennellare il burro fuso e poi i biscotti tritati sui 2/3 della sfoglia. Aggiungere le mele (senza succo) e aiutandosi con il canovaccio arrotolare lo strudel. Il mio era grandissimo e farlo rotolare sulla carta da forno è stata un impresa. va poi creato un cerchio chiuso come da tradizione, ma anche perchè in altro modo non entra nel forno. Cuoce a 200 gr per circa 50 minuti. a metà cottura va spennellato con il succo di mela.
















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